LE VIGNOBLE ET LES CRUS. Notes manuscrites... - Lot 92 - De Baecque et Associés

Lot 92
Aller au lot
Estimation :
800 - 1200 EUR
Résultats sans frais
Résultat : 1 200EUR
LE VIGNOBLE ET LES CRUS. Notes manuscrites... - Lot 92 - De Baecque et Associés
LE VIGNOBLE ET LES CRUS. Notes manuscrites formant 42 pp. in-folio dans deux chemises intitulées: Le Vignoble et Le vin en bouteilles ou conduite (manutention) des bouteilles en caves. Nombreuses ratures et corrections. Après des considérations historiques sur l'origine du vignoble de Champagne, l'auteur s'intéresse aux spécificités de son vignoble. La culture de la vigne de Champagne [...] diffère de la vigne basse usitée ailleurs, en ce que la charpente de la vigne est souterraine au lieu d'être aérienne. Le cep n'est pas formé par une souche fixe à pivot servant de support, aux sarments de l'année, mais est formé par le bois de l'année précédente taillé et prolongeant tous les vieux bois précédents enterrés annuellement. C'est plutôt de la moyenne que de la petite arborescence puisqu'il s'agit d'un cordon souterrain indéfini au lieu d'un cordon aérien. Une longue expérience de plusieurs siècles a fait adopter ce mode qui paraît concilier les exigences naturelles de la vigne avec les nécessités du climat et du sol champenois [...]. On taille court en Champagne pour obtenir plus de raisins, les raisins venant toujours en bas du cep. On taille entre le 3e et le 4e ou entre le 4e et le 5e noeud. Les vignerons Chandon taillent au milieu d'un noeud sans doute pour éviter la pourriture du chicot par la moelle [...]. Une partie est consacrée au prix du vignoble de Champagne qui atteint des sommets. En 1880 et en 1884, il s'est vendu des vignes à Ay plus de 100 000 francs l'hectare. Quelle perte par le phylloxera! 50 000 frs l'arpent!!! 120 000 l'hectare. 500 frs la verge. A Bauzy, il s'est vendu en 1891, 45 mille francs l'hectare. A Cramant (Rouges-Pertes), l'arpent est estimé 15 000 frs soit 35 000 francs l'hectare [...]. Une dernière partie donne des considérations sur les millésimes. En 1865, année excellente, 0,75 f. le kilo. En 1870, beau vin, vil prix à cause de la guerre, sucrés de Pommery [...]. En 1889, vin médiocre, assez abondant, vendange en septembre, 3fr.50
Mes ordres d'achat
Informations sur la vente
Conditions de vente
Retourner au catalogue